서울특별시

재개발세입자

재개발 사업의 진행 절차와 재건축과의 차이를 정리해 무료로 공유합니다. 서울특별시 재개발 구역에 대해 더 궁금한 점은 전화 상담으로 안내해 드립니다.

정보 더 보기
인왕산에서 바라본 서울 도심, 2023년 2월
인왕산에서 바라본 서울 도심 · 2023년 2월 · 사진 제공 서울관광재단·서울관광아카이브(공공누리 제1유형) · 특정 구역 현황이 아닌 서울 도심 참고 사진입니다.
Who

재개발 세입자 보상 정보는 어떤 분께 필요한가요?

재개발 정비구역 안에 거주하거나 영업 중인 세입자께 필요합니다. 주거이전비(4개월분)는 정비구역 지정 고시 당시 1년 이상 거주 요건을, 상가 영업손실보상은 적법 영업 요건을 충족해야 받을 수 있습니다.

Process

재개발세입자는 어떤 순서로 확인하나요?

재개발세입자는 ‘주거세입자 확인사항’부터 ‘공식상담·대응절차’까지 6단계로 확인합니다. 투자 시점 판단에 필요한 순서입니다.

  1. 주거세입자 확인사항

    거주 기간(정비구역 고시 당시 1년 이상)과 전입 시점을 먼저 확인합니다(토지보상법 시행규칙 제54조제2항).

  2. 상가세입자 확인사항

    정비구역 지정 이전부터 적법하게 영업했는지, 사업자등록 여부를 확인합니다.

  3. 임대차자료 준비

    임대차계약서, 전입세대확인서, 사업자등록증 등 보상 신청에 필요한 서류를 준비합니다.

  4. 이전지원조건 확인

    주거이전비(가구원 수 기준 4개월분)와 이사비, 임대주택 입주 자격 등 지원 항목을 확인합니다.

  5. 통지·일정 확인

    조합의 세입자 대책 통지 내용과 협의·이주 일정을 확인합니다.

  6. 공식상담·대응절차

    보상액이나 대상 여부에 이의가 있으면 조합 협의 후 행정심판·소송 등 절차를 검토합니다.

Compare

재개발과 재건축은 무엇이 다른가요?

재개발과 재건축은 법적 근거·주거이전비·소유자 이전비·상가세입자 항목에서 차이가 있습니다.

구분재개발재건축
법적 근거 토지보상법 시행규칙 제54조(주거이전비·이사비) 재건축은 세입자 보상 조항이 원칙적으로 적용되지 않는 경우가 많음
주거이전비 세입자 4개월분(1년 이상 거주 요건) 해당 없음(재건축은 세입자 손실보상 의무가 원칙적으로 없음)
소유자 이전비 2개월분(실거주자에 한함) 해당 없음
상가세입자 영업손실보상 대상(적법 영업 요건) 해당 없음
Guide

주제별로 정리한 정보는 어디서 볼 수 있나요?

아래 목록에서 주제별로 정리한 재개발세입자 정보 60가지를 바로 볼 수 있습니다.

재개발 세입자는 한눈에 보면 무엇을 확인해야 하나요?

재개발 세입자 보상은 공람공고일 기준 거주·영업 시점과 이를 뒷받침하는 서류가 출발점이며, 주거세입자와 상가세입자의 보상 항목이 다릅니다.

항목확인할 내용확인처
주거세입자정비구역 지정 고시 당시 1년 이상 거주 시 4개월분 주거이전비, 이사비, 임대주택 입주 자격조합, 관할 구청
상가세입자지정 고시일 이전 적법 영업 여부, 영업손실보상과 시설 이전비조합, 감정평가 결과
임대차자료계약서 전체, 전입세대열람내역, 확정일자, 공과금·계좌이체 내역정부24, 주민센터, 홈택스
이전지원조건공람공고일 이전 전입, 같은 구역 조합원 여부, 실거주 여부구청 고시공고란
통지·일정사업시행인가 후 통지 순서, 이주 협의 기간, 이주 기한조합 공지, 개별 통지
공식 대응이의신청, 수용재결, 무료 법률상담, 고충민원토지수용위원회, 법률구조공단, 국민신문고

재개발 세입자가 처음 알아볼 때 가장 흔한 실수는 무엇인가요?

대부분의 불이익은 기준일과 서류를 늦게 확인하거나, 기한이 있는 절차를 놓치는 데서 생깁니다.

최근 추가된 재개발세입자 정보는 무엇인가요?

FAQ

재개발세입자에 대해 자주 묻는 질문은 무엇인가요?

아닙니다. 토지보상법 시행규칙 제54조제2항에 따라 정비구역 지정 고시 당시 그 구역 안에서 1년 이상 거주한 세입자만 주거이전비 보상 대상이 됩니다. 지정 이후 전입한 경우는 대상에서 제외됩니다.

네, 재개발은 토지보상법을 준용해 세입자에게 주거이전비·이사비 등을 보상하지만, 재건축은 원칙적으로 세입자에 대한 법정 손실보상 의무가 없어 두 제도의 세입자 보호 수준이 크게 다릅니다.

네, 토지보상법 시행규칙 제54조제2항 단서에 따라 무허가건축물 세입자도 사업인정고시일 등 당시 1년 이상 거주했다면 주거이전비 보상 대상이 될 수 있습니다.

아닙니다. 같은 사업구역 내 주택을 소유한 조합원이 다른 주택의 세입자인 경우, 세입자로서 주거이전비를 지원받을 수 없다는 것이 판례의 입장입니다.

네, 사전 예약 시 당일 방문 상담이 가능합니다. 거주·영업 기간과 관련 서류를 미리 알려주시면 대상 여부를 빠르게 확인해 드립니다.

더 궁금한 점은 어떻게 상담받을 수 있나요?

아래 전화상담 버튼으로 문의하시면 됩니다. 관심 있는 구역명을 알려주시면 관련 정보와 절차를 상담해 드립니다.